Разновидности бетонных плит

Неотъемлемая часть современных капитальных строений - бетонные плиты. Существует множество видов плит из бетона, отличающихся способом изготовления, техническими характеристиками, параметрами и, соответственно, ценой. За счет такой “гибкости” этого элемента, он повсеместно применяется в строительстве. Универсальность бетонных плит позволяет использовать их практически в любом проекте: от фасадов зданий до дорожных покрытий.

Содержание статьи:

  1. Разновидности бетонных плит

  2. Параметры

  3. Сфера применения

  4. Достоинства и недостатки

Разновидности бетонных плит

Существует множество видов плит, производимых из бетона. Все они различаются по нескольким основным характеристикам.

  1. Используемый материал

В зависимости от назначения строительного элемента используется легкий, тяжелый или же плотный силикатный бетон.

  1. Внутреннее строение

От внутреннего строения напрямую зависит вес изделия: бывают сплошные (или полнотелые) и многопустотные (пустотелые) плиты.

  1. Профиль сечения

Для разных целей использования производят бетонные конструкции разных форм: обычные прямоугольные, скошенные или корытообразные (ребристые).

  1. Способ опирания на несущие стены (или ригели)

Эта характеристика основана на количестве опорных сторон. Например, для балконов и козырьков выбираются консольные (односторонние) плиты. Существуют также двусторонние, трехсторонние и четырехсторонние.

  1. Технология изготовления

Бетонные конструкции могут изготавливаться литьевым, вибрационным, непрерывным способом формования, что влияет на цену изделия.

  1. Способ изготовления

По способу изготовления разделяют монолитные и сборные плиты.

  1. Метод армирования

Выделяют предварительно напряженные и ненапряженные (то есть обычные) изделия.

  1. Размерные параметры

Строительные элементы также делятся по размерным характеристикам, которые регламентируются в каждом отдельном случае специальными требованиями. Сюда входит толщина, длина, ширина и вес изделия.

Параметры

Основными характеристиками любой бетонной конструкции являются ее размеры: толщина, длина и вес.

Толщина плиты обозначается цифровой маркировкой:

  • 1 – 100мм;

  • 2 – 120мм;

  • 3 – 140мм;

  • 4 – 160мм;

  • 5 – 180мм;

  • 6 – 200мм.

Длина плит, изготовленных из бетона, в зависимости от способа опирания на несущие стены (или ригели) определяется по-разному. Если она опирается на 4 стороны, то длиной считается меньшая сторона. В других случаях – та сторона, которая не лежит на несущих конструкциях. В основном, длина бетонных плит варьируется от 3 до 6,6 м.

На вес строительного элемента влияет его внутреннего строение. Пустотные изделия весят меньше, чем сплошные. От этого зависит их назначение.

Сферы применения

  1. Фундаментальные панели

Такие плиты закладываются в основу зданий, поэтому они должны иметь максимальные показатели прочности и стойкости.

  1. Панели перекрытия

Этот вид применяется для разделения этажей зданий. Имеют очень широкий ассортимент. Отличаются ценовой доступностью, прочностью, легкостью монтажа и высокой степенью тепло-звукоизоляции.

  1. Дорожные панели

Используются для строительства дорог, магистралей и автобанов. Главное качество - стойкость к механическому воздействию.

  1. Тротуарные покрытия

Изготавливаются для строительства тротуаров. Выделяются, кроме прочности и износостойкости, эстетической привлекательностью.

  1. Стеновые наружные панели

Применяются при строительстве наружных стен здания, что позволяет ускорить процесс постройки зданий. Такие бетонные конструкции отличаются высокой несущей способностью и метеоустойчивостью.

  1. Плиты перегородок и покрытия

Эти строительные элементы используют внутри зданий. Могут быть цельными или же составными, что значительно облегчает процесс монтажа.

Достоинства и недостатки

Преимуществами использования бетонных плит в строительстве принято считать:

  • высокую прочность,

  • несложный монтаж,

  • длительный срок использования,

  • огне- и влагостойкость,

  • низкую звукопроводимость,

  • высокую теплоизоляцию,

  • доступную цену.

В то же время выделяются следующие недостатки:

  • стандартные размеры, соответствующие требованиям ГОСТа (продукция с отличающимися параметрами производится на заказ, однако это может увеличить сроки строительства и цену изделия);

  • достаточно большой вес конструкций, для перевозки и монтажа которых потребуется спецтехника.

Купить бетонные плиты разного назначения вы можете на нашем сайте. Главное - подобрать правильные тип, вид и размеры изделия. В этом вам помогут наши специалисты. Вы можете связаться с ними по телефону, расположенному в разделе «Контакты», или заказать звонок. Наши сотрудники помогут определиться с выбором, ответят на интересующие вас вопросы и рассчитают, сколько будет стоить выбранный вами товар.

Назад к списку